Высокая степень риска постоянно сопутствует любой предпринимательской деятельности и приводит к поиску способов ее снижения. В практике, для достижения этой цели, наиболее часто применяются следующие способы уменьшения риска:
-диверсификация - инвестирование средств в различные бизнес-проекты непосредственно не связанные между собой. Этим готовится "второй фронт" на случай падения спроса на основной вид продукции или деятельности, возможность быстро перейти выпуск нового товара, не теряя в темпах производства.
Диверсификация на рынке ценных бумаг значительно снижает риск недополучения дохода при различных колебаниях рынка.
-распределение риска между всеми участниками проекта. Реализоваться оно должно еще на этапе разработки финансового плана и контрактных документов. Распределяться риски могут качественно и количественно. Качественное распределение подразумевает расширение или ограничение диапазона потенциальных инвесторов. Но, чем большую степень ответственности стремятся возложить на этих инвесторов, тем труднее привлечь их к сотрудничеству.
-страхование - это по своей сути передача определенных рисков страховой компании. Применяется в двух способах: страхование от несчастных случаев и имущественное страхование. Имущественное, в свою очередь имеет следующие формы:
-страхование средств производства и оборудования подрядчика;
-страхование рисков подрядного строительства;
-страхование морских грузов. Страхование от несчастных случаев включает в себя страхование общегражданской и профессиональной ответственности.
-хеджирование. Применяется для снижения рисков в банковской и валютной сферах, путем переноса риска изменения цены с одного лица на другое.
-резервирование средств - установление соотношения между стоимостью проекта и расходами на преодоление сбоев при его выполнении.
|