Обычная история. Человек твердо решил что-то сделать, но не знает, с чего начать. Предположим, решили вы открыть такое специфическое заведение, как кафе - бар. Если он – бар этот – будет нормальным, а не каким-нибудь там молочным, или с презрительным названием – фитобар, тогда вам надо посмотреть на себя в зеркало и честно сказать – эта идея родилась только потому, что вам очень нравится возможность иметь бесплатную выпивку в неограниченном количестве? Если это так, то за гораздо меньшую сумму вы сможете купить у кого-нибудь из ваших несостоявшихся конкурентов – владельцев таких же заведений звание почетного гостя, который может пить, сколько в него влезет – не платя за это.
Ну, а если вам сам процесс интересен – тогда едем дальше. Самый простой способ открытия такого предприятий, как бар – это присоседить его к работающему ресторану или развлекательному комплексу. На вашу долю останется только техническая сторона дела. Оборудование, мебель и команда персонала, который умеет работать в таких условиях. Обычно такие бары предлагают своим посетителям очень широкий выбор алкогольных напитков и всяких закусок.
В том же случае, если вы настолько личность самостоятельная, что не терпите над собой ни малейшего принуждения – тогда вам надо делать ваше предприятие совершенно автономным. Тут уже надо учитывать, что далеко не каждое помещение подходит для открытия в нем бара. Большие и жесткие требования предъявляет санитарно-эпидемиологическая служба к помещениям, в которых планируется открытие предприятий общественного питания. Конечно, гораздо проще и спокойнее приобрести в собственность какое-нибудь такое предприятие – столовую или кафе. Но – кто знает, а вдруг через год вам все это надоест и вы решите заняться выращиванием щампиньонов за Полярным кругом. Опять придется кишки мотать с продажей этого помещения. И прочее и прочее. В таких случаях оптимальный вариант – это аренда помещений под кафе. Москва не бедствует вообще-то насчет общественного питания. Но, сколько бы ни прибавилось таких заведений – они не прогорают, не банкротятся, а кормят и поят своих посетителей. А сами процветают и радуют своих владельцев.
Бар с алкоголем – это зона повышенного риска. Народ бывает всякий, поэтому будет очень хорошо иметь в штате здоровенного дядьку с угрюмой мордой для психологического воздействия на шалунишек. Ему не надо иметь всяких поясов по карате – это чревато стрельбой и прочими… юридическими тонкостями. Он должен быть только способен за шкирку выволочь что-нибудь неадекватное. Или же бармен должен быть в вашем заведении психологом, и приглядывать за дозами, которые употребляют потенциально опасные клиенты.
Иногда неопытные еще предприниматели стараются найти себе в администраторы старого «зубра», который в общественном питании знает все закоулки. Бывает даже, что таких патриархов переманивают высокой зарплатой из других заведений. На свою голову. Их опытность позволяет им надувать вас так технично, что вы к ним же будете обращаться с вопросом – почему прибыль такая маленькая.
|