При обустройстве вытяжки для кухни необходимо учитывать такой момент, как рециркуляцию, чем она является, какими плюсами и минусами обладает, мы и попробуем разобраться. Необходимо начать с того, что вытяжки могут осуществлять работу в двух режимах, отвода воздуха в канал вентиляции и рециркуляции воздуха. В первом случае, вытяжкой просто вытягивается воздух из помещения и выбрасывается в канал, после чего выводится на улицу, что является стандартным режимом работы. Существует ряд параметров, препятствующих работе устройства в режиме отведения воздуха. Чтобы этого не произошло надо позаботиться о наличии канала вентиляции, незначительном расстоянии от канала до вытяжки и наличии притока воздушных масс извне.
Мощные кухонные вытяжки всасывают порядка 1000м3/ч, это означает, что помещение должно снабжаться, таким же объёмом воздуха, иначе произойдёт чрезмерное понижение давления, что приведёт к поступлению воздуха из всех возможных мест, таких как общая вентиляция, щели в помещении и прочее. Что касается режима рециркуляции, то в данном случае вытяжка осуществляет фильтрацию воздуха, выбрасывая его в помещение, система чрезвычайно проста, помимо жировых фильтров, имеющихся во всех типах вытяжек, применяются дополнительные угольные фильтры, качественно очищающие воздух и впитывающие все запахи, одновременно фильтруя испарения.
Рассмотрим положительные и отрицательные моменты данного режима, из минусов сразу бросается в глаза угольный фильтр он, безусловно, справляется со своими функциями, но требует замены, по истечению 120 часов. Это примерный показатель, на практике всё определяется интенсивностью готовки, загрязнением воздуха и мощностью, которой обладает эта бытовая техника. В любом случае надо быть готовым к замене этого расходного элемента раз в полгода. Второй отрицательный момент, опять-таки связан с угольным фильтром, он снижает мощность оборудования, средний показатель снижения мощности по вине фильтра 30%.
Однако не всё так печально, есть и положительные моменты, во-первых нет нужды подключения вытяжки к каналу вентиляции, что избавит от необходимости проведения гофры, приобретения короба. Далее отсутствует надобность обеспечения притока воздуха, он берётся вытяжкой в кухне и возвращается туда же. В целом, работа техники в данном режиме вполне допустима и имеет право на существование.
|