21.10.2017
10.05.2017
24.04.2017
19.06.2016
 
Гжель — это название места, где появился и до сих пор процветает этот русский промысел
Когда впервые видишь гжель — посуду с бело-синим рисунком, то сразу вспоминаются морозное кружево на заиндевевшем окне солнечным зимним днем или белые облака на синем летнем небе. А делают эту посуду в 60 километрах от Москвы.

Гжель — это название места, где появился и до сих пор процветает этот русский промысел. А еще так называют старинное село и целый гончарный район, объединяющий около трех десятков деревень. Край этот богат гончарными глинами. И жители издавна использовали глину для изготовления посуды.

Местная глина всегда считалась особой. В 1663 году царь Алексей Михайлович даже издал указ, чтобы гжельскую глину крестьяне привозили в Москву. Там из нее делали аптекарские и алхимические сосуды. А великий русский ученый М. В. Ломоносов писал о том, что такой белой и чистой глины больше нигде не видел.

Гончарный промысел появился здесь очень давно. Археологи находят в Гжели черепки и сосуды, которым многие сотни лет. И, что удивительно, краски на них не поблекли.

До середины восемнадцатого века в Гжели делали обычную посуду. Тогда ее расписывали лиловой, коричневой, желтой и синей красками. И только в начале девятнадцатого века гжель стала такой, какой мы знаем ее сейчас — синяя роспись на белоснежном фоне. Тогда же появился здесь первый фарфоровый завод.

Гжельская роспись — это ручная роспись. На посуде (вазах, блюдах, квасниках, кружках, кувшинах, чайниках) можно увидеть девушек с ведрами, русскую бабу у стола с котенком на коленях, Ивана-царевича и серого волка или ворона, несущего живую и мертвую воду, а еще ягоды, розы, различные пейзажи и дома.

Гжельскую роспись делают кобальтовой краской, которую разводят водой. Пока мастер работает кажется, что все просто синее, даже серое. Оттенки появляются потом. Кобальт — особая краска. Вначале она черная, как сажа и становится ярко-синей только при высокой температуре. Краска одна, но гжельские мастера рассчитывают свыше двадцати оттенков синего цвета. Получаются они только после обжига.

Сначала расписывается просто обожженная посуда — белье. Потом ее окунают в глазурь и снова отправляют в печь. Там при температуре в 13050 градусов глазурь делается прозрачной будто стекло, а кобальт становится синим.

Мастерству изготовления гжели начинают обучать очень рано. Первую глиняную плошку и первую роспись гжельские дети делают еще в детском садике. Потом продолжают обучение на уроках труда в школе. А заканчивают обучение в Гжельском художественном колледже. И только после этого молодого мастера допускают в цех, где создается белоснежная посуда с кобальтовой росписью — нежно-голубое русское чудо.

« назад
3WebCats - разработка, создание и тех. поддержка сайтов
Яндекс.Метрика
Что мы сделаем для Вас:

Интернет-магазин - https://www.citytire.ru. Шины и диски по самым низким ценам в Москве. Гарантия низких цен!