Вот уже в продолжение не одного тысячелетия человечество продолжают употреблять напитки с содержанием алкоголя. Олним они способны принести некоторую пользу, кому - то вред, кто-то отдает предпочтение определённому виду таких напитков, а кто-то их совершенно их не признает. Что ж, один бард советского времени говорил, что всякий выбирает по себе. Естественно, за не короткую историю существования спиртные напитки в прямом смысле слова окутаны мифами и легендами, но знакомы и отдельные реальные факты.
Греческий народ древнего времени относят к себе создание вина (впрочем, как и большинство иных народов). Как - будто пастух, занимавшийся поиском своей овцы, нашел ягоды виноградного дерева. Из них был произведен сок, которому в будущем придавали лучшее качество. Так люди стали готовить вино. Существовало даже время, когда европейский народ употреблял алкоголь ночью , взамен воде, и на протяжении всего дня. Вероятно, в странах южной стороны это объясняли несоответствием санитарным нормам.
В книге кулинара Апициуса из древнего Рима среди комментариев о тонкостях употребления вина вспоминается, что такие виды пряностей, как кориандр, гвоздика, корица способны придать вину больше благородности. Возможно, это было исходное действие к созданию такого особенного напитка, как глинтвейн, обозначающее пылающее вино при переводе с немецкого. Чуть подогретое вино со специями прибавляет тепло, избавляет от простудных заболеваний и хандры. Холодной сырой погодой глинтвейн в особенности незаменим. Да и придумали его в Североевропейских, Скандинавских странах, там, где временами сложно согреться. Хотя вопрос тоже не решенный до конца, потому как традиция подогревать вино была распространена и в древнем Китае. На данный момент в любом городе Европы есть свой особенный рецепт глинтвейна.
Имеется и в России подобие глинтвейна, названное сбитенем. Лишь его основой является не вино, а хмельной мёд. Сбитень - не очень крепкий алкогольный напиток, произведенный из пряностей, воды, пчелиного мёда, хмеля.
Пивовары из Аугсбурга, германского города, разработали новый рецепт пива, его вы можете попробовать в ресторане немецкого пива Мюнхен. С пивом этот напиток схож по вкусовым качествам, но ни хмеля, ни солода в нём не добавлено, готовится оно из молока. Говорят, подойдёт для водителей, ездящих на дальние расстояния.
Чего только не создадут эти пивовары. Фирма «Sapporo» скупила ячменные ростки, выращенные в невесомости (в 2006 году проводили эксперимент по выращиванию злаков без притяжения земли), и произвела из них пиво «Space Barley».
|